本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

撤司法院提名 綠:總統避開超級政治風暴

2016/8/14 19:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北14日電)司法院正副院長提名,歷經1個月的紛擾,總統蔡英文今天同意撤回咨文,重新考量司法院正副院長的提名人選;綠營人士認為,蔡總統避開了一個超級政治風暴,是聰明之舉。

蔡總統在7月11日提名謝文定為司法院大法官並為院長、林錦芳為大法官並為副院長,咨請立法院同意;不過,這項人事案,隨即外界引起反彈。

時代力量籍立法委員黃國昌當天就質疑,林錦芳任內不顧民間社會反彈,為硬推「觀審制」。台灣守護民主平台、民間監督大法官人選聯盟、民間司改會、婦女新知基金會、台灣社等社團,陸續發聲,反對這項人事案。

黃國昌8月4日更點名林錦芳送交立院備查的期刊論文「妨害性自主罪量刑分析」,涉嫌抄襲司法院委託中央警察大學教授陳玉書的研究報告。

前民進黨立委林濁水、郭正亮也陸續為文,呼籲蔡總統重新考量人選。

政大教授陳芳明日前更批評,蔡總統不可以一方面紀念前立委王拓,一方面任命謝文定,「這兩種人格不能放在同一個歷史天平」。

歷經1個多月的紛擾,面對外界質疑,總統府先前的態度是,「對於團體的各項意見會仔細思考,支持嚴格的審查,但也要給當事人有適當的說明機會,不要先預設結論」。

不過,總統府今天表示,謝文定、林錦芳日前先後向總統府表達懇辭提名,蔡總統今天約見懇談後,同意撤回咨文,重新考量司法院正副院長的提名人選。

這並不是第一次由總統撤回咨文,馬政府時代,2008年,當時考試院長被提名人張俊彥也因爭議而婉拒提名,由總統府撤回對張俊彥的提名。

台灣民意基金會董事長游盈隆今天說,蔡總統懸崖勒馬,從善如流,修正了一個有嚴重瑕疵的人事任命,「避開了一個超級政治風暴,是聰明之舉」。

前民進黨立委林濁水說,雖然是慢了一點,平白生了許多風波,但對於撤回提名的結果,還是要給蔡總統肯定,「可見大家講的話,她有聽進去」。1050814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.83