本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統府新常設展 主打人民的總統府

2016/9/6 18:29(9/6 18:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓台北6日電)總統府今天公布府內新常設展的主視覺設計,以青綠色為底色、一個桃紅色色塊和橘色色塊為主,流動中的金色圓點代表著入府參觀的民眾,象徵「我們的時代,人民的總統府」。

政黨輪替後,總統府平時開放給民眾參觀的展場,也重新進行裝潢。總統府今天公佈新展覽的主視覺設計,一進門的地上就是「POWER TO THE PEOPLE」的字樣。負責策展的啟藝文創策展人梁浩軒說,靈感來自披頭四主唱約翰藍儂曾經唱過的一首歌,主視覺的概念是「我們的時代,人民的總統府。」

梁浩軒說,以幾何設計色塊構成的主視覺設計,帶領民眾以俯視的角度,認識不一樣的總統府,青綠色的底是代表總統府屋頂銅皮,橘色的大色塊是代表外牆面磚,桃紅色是代表梅花,創造主視覺鮮亮活潑感。

梁浩軒說,在橘、桃紅兩色相混的色彩視覺暫留下,將創造出代表台灣文化習俗中的紅色;流動中的金色圓點,則代表著入府參觀的民眾,象徵人民是國家最重要的資產,設計不以總統為主,而是以人民和建築物為主。

梁浩軒也表示,主視覺設計也會隨著季節更替改變顏色,例如端午節或雙十國慶就會有不一樣的顏色搭配。

總統府規畫由總統蔡英文在13日親自向媒體導覽新的總統府,並將在18日對一般民眾開放。

主視覺設計的文字介紹中寫著,總統府的前身為日本時代的台灣總督府,1949年後成為中華民國總統府,持續扮演政府中樞的角色;本展覽由建築本體出發,勾勒出時代更迭下的變與不變,並以人民精神貫穿展覽主軸,闡述台灣民主的堅持與力量,最後以庶民文化結尾,讓觀者感受在地想像與實作的生命交織。1050906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48