本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸委會:中華民國基本權利 陸方應尊重

2016/12/30 22:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫台北30日電)陸委會今晚表示,中華民國是主權國家,與各國民意機構交流及與各國城市締結姊妹市,是作為國際社會成員的基本權利,不應受中國大陸政治因素影響,陸方應尊重及正面看待。

南非首都茨瓦尼(Tshwane)市長姆西梅嘉目前正造訪台北市,引發南非外交部嚴厲批評,認為他不應該違反政府支持「一個中國」原則,在未獲批准下仍前往中華民國訪問。

此外,媒體報導,吉爾吉斯國會副議長阿利別科夫(Nurbek Alimbekov)21日來台拜會立法院長蘇嘉全等官員,然而,中國大陸針對此事向吉國外交部發出了照會。受到中國大陸的壓力,阿利別科夫28日向議會提出辭職。

行政院大陸委員會晚間回覆媒體詢問時表示,中華民國是主權國家,與各國民意機構交流及與各國城市締結姊妹市,均是作為國際社會成員的基本權利,有助與各國發展雙邊友好關係,深化各領域交流互利互惠合作。

陸委會強調,中華民國作為國際社會成員的基本權利,不應受到中國大陸政治因素影響。呼籲中國大陸及相關方面應尊重及正面看待。1051230

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210