本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

批司改會越權 洪秀柱籲蔡政府回歸憲政

2017/4/29 19:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉麗榮台北29日電)國民黨主席候選人洪秀柱辦公室今天表示,司改國是會議已如同權力巨獸,超越各部會職權,唯蔡政府是從,有如帝制,傷害民主憲政。呼籲總統蔡英文停止凌駕憲法,回歸憲政。

洪秀柱辦公室指出,蔡政府號稱「司法改革,全民參與」,廣邀各界專業人士擔任委員,在總統府下設「司法改革國是會議」,近日連續發生司改委員退出國是會議,證明蔡政府的司改「未出世已胎死腹中」。

洪辦指出,司改召集人瞿海源對於司法改革國是會議定位表示「比諮詢性多一點」,依據中華民國憲法,憲政體制本有專職司法制度單位,在不具憲法授權下,多一點都為憲法所不許。蔡總統在憲法保障擔任「總統」,應是中華民國憲法的守護者,卻「以身做賊」,竊取憲法不容權利,違憲授權給憲法不存在的黑機關「司改國是會議」,擔任司法改革的執行單位。

洪辦說,司改國是會議已如同權力巨獸,超越各部會職權,唯蔡政府是從,有如帝制,玩法弄法,傷害民主憲政。

洪辦說,司改會為貫徹蔡意不擇手段,司改國是會議決議只談理想,不談現實。決議過程未考量國內財政困難,難以負擔執行,空談理想,決議品質堪憂。

洪辦呼籲蔡總統正視「司改會失敗」的事實,停止凌駕憲法,回歸憲政。1060429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25