本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林全:馬政府稅改造成租稅不公與假外資

2017/5/8 22:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者顧荃台北8日電)行政院長林全5日接受彭博社專訪時表示,前總統馬英九政府時期稅制改革造成租稅不公,外資和本國資金稅負差距太大,「假外資」盛行;部分白領階層要繳45%所得稅,相對是種懲罰。

林全接受彭博社專訪,行政院晚間公布專訪全文逐字稿。

林全在專訪中表示,過去台灣外資和本國資本報酬稅負差別不大,但馬英九時期的稅改,把兩稅完全合一改成部分合一,造成本國投資者可扣抵的營利事業所得稅減少一半,綜合所得稅最高邊際稅率又從40%提高到45%,卻對外資完全沒影響,兩邊稅負從原本僅差約6個百分點,提高到最多可能差到近20個百分點。

他說,本國投資人當然很生氣,誠實繳稅卻受懲罰。馬英九政府時代稅改是為增加稅收、打擊有錢人,卻導致有些本國資金轉換成外資避稅,一堆「假外資」跑出來,造成更大租稅不公。現在要解決租稅不公,就是假外資、外資及本國資本者稅負報酬差距太大,造成的社會傷害。

此外,林全表示,綜所稅最高邊際稅率提高到45%,已算是全世界最高的那群國家,傷害高階白領人才留台灣意願。現在金融圈很多人每週五搭飛機到香港,週一再到台灣上班,變成非中華民國居住者,綜所稅可按20%稅率分離課稅就好。這個對適用到45%稅率的白領階層相對是懲罰,國外高薪白領人才誰願規規矩矩到台灣?

他說,這兩個都是馬英九政府留下的租稅不公問題,是很大困難。兩稅合一走回頭路也不可行,以前政府提出的稅改雖不理想,但當時財政部好像還得到歐洲某個雜誌的獎,可見有人贊成。

林全表示,現在要設法緩和稅負不公,緩和外資和本國資金稅負差距,且不能讓稅收減少,否則會被罵是圖利有錢人;也要能讓薪資所得扣抵稅額能提高一點,讓稅改能改善薪資所得者處境,這是高難度挑戰,目前還沒找到答案。現在財政部正在研擬版本,沒一定時間表。1060508

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16