本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

第三天然氣接收站 賴清德:經部應主責

2017/11/8 13:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北8日電)中油天然氣第三接收站為未來大潭電廠供氣站,進度延宕,行政院長賴清德表示,經濟部應負起主導責任,除經濟部中央協調會報管控進度,也要工程政委全力協助、督導,解決問題。

為解決5缺問題,賴清德今天上午在行政院召開「行政院排除產業投資障礙 穩定供電策略」記者會,行政院秘書長卓榮泰、政務委員張景森、政務委員吳政忠、發言人徐國勇、經濟部次長龔明鑫等人陪同出席。

賴清德提出解決「缺電」3大政策方向,包括非核家園、穩定供電、空污改善,未來將透過多元創能增加供給等3執行策略,希望108年起備用容量率維持在15%以上,備轉容量率10%,穩定並安全提供電力。

不過,賴清德也坦承,今明兩年的備轉容量率分別只有2.5%及6.8%,尤其肩負未來大潭電廠供氣、位於桃園觀塘的中油第三天然氣接收站,因有藻礁,且疑似發現一級保育類生物「柴山多杯孔珊瑚」,是「目前碰到比較大的困難」。

他說,在環團及社會要求下,111年、113年裝置容量各100萬瓩的大潭電廠8、9號機,如果沒有辦法如期建置,屆時北部供電恐怕會出問題。

針對第三天然氣接收站進度延宕,賴清德表示,以前大都是台電及中油負最大責任,未來這也是經濟部、行政院的事情,政府相關部門過去雖有協助,「但力道不足」,經濟部應負起主導的責任,未來除以「經濟部中央協調會報」,由經濟部長沈榮津主持管控開發進度外,也要工程政委就每一個電廠遇到的任何困難,到現場全力了解、督導,解決問題。

張景森表示,第三天然氣接收站是2025非核家園的重要要件,不僅涉及到能源安全,還涉及到空污問題,但目前有環保問題,所以中油現正努力,以原有的方案研究,有沒有辦法修正改善,以符合環保的要求,現在有些延宕,但還是希望可以如期如質完成工程。1061108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102