本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸軍黑鷹直升機移交空軍 立委凍結預算3億

2017/12/20 10:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓台北20日電)陸軍向美國採購黑鷹直升機,一部分移交給空軍使用。立法委員認為不符合原來建案目的要刪預算,陸軍解釋移交空軍的黑鷹在戰時仍然可以參戰,立委最後決議凍結3億元預算。

陸軍為了汰除老舊的UH-1H直升機,向美國採購60架UH-60M黑鷹直升機,前總統馬英九執政時決定其中15架移交內政部空勤總隊,國防部長馮世寬去年表示將再移交15架給空軍,汰換已服役30年的S-70C救護直升機。

目前軍方接收32架黑鷹直升機,撥給陸軍航空特戰指揮部602旅接收26架,撥給空勤總隊6架,到民國109年後續28架會陸續進來。要移交給空軍的15架黑鷹分成3批,首批2架會在12月中旬移交空軍,第二批6架預計明年6月交給空軍,第三批7架預計明年12月移交。

立法院外交及國防委員會今天審查國防部107年度預算,立法委員馬文君、呂玉玲、江啟臣、劉世芳、莊瑞雄等人認為,把黑鷹直升機移交給空軍,違背原先的建案目的,且恐難達成原來的戰備效益,因此提案刪減陸軍黑鷹直升機採購案的預算。

馬文君並指出,去年陸軍流用4億餘元給海軍支付獵雷艦案第三期款,此案又未將15架黑鷹直升機的相關款項改分配由空軍負擔,代表財產移撥、財務劃分和預算管控有許多不妥當的地方。

陸軍參謀長白捷隆中將解釋,陸軍和空軍有支援協定,移交給空軍的黑鷹直升機,每年都要實兵參加演訓如漢光演習,明年接裝的預算58億元,美國會寄帳單來,不可能不付款。

白捷隆說,空軍那15架黑鷹在戰時仍然可以進行空中突擊和戰傷後送。

馬文君追問,若到戰時,空軍的飛行員是歸空軍還是陸軍?空軍參謀長鄭榮豐中將解釋,人員和裝備一起由聯合作戰中心管制。

最後委員會決議凍結新台幣3億元,軍方提出書面報告後經同意始得動支。

軍方是以「新型通用直升機」為計畫名稱,向美國採購60架黑鷹直升機,總經費達到846.73億元,全案要在民國109年完成。1061220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91