本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

徵兵制走入歷史 末代成功嶺新訓役男抽籤

2018/1/16 18:19(1/16 18:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中16日電)今年起徵兵制走入歷史,役男將改服軍事訓練役,最後一梯到成功嶺新訓的義務役男今天抽籤,接著放結訓假,有士兵認為自己是最後一梯運氣不好,但有人覺得能完整訓練才叫當兵。

今年起民國83年後出生的役男,將由傳統1年的義務役,改服4個月的軍事訓練役,今天第2225梯次末代陸軍的161名役男,在台中成功嶺營區抽籤,決定到基地服役的地點與類別,有役男抽到金門、馬祖等外島,也有的抽到離家鄉較近的基地,幾家歡樂幾家愁。

家住新竹的役男劉興達表示,既然要花1年的時間當兵,那就應該要充實度過,他選擇轉服志願役,並自願至馬祖南竿服役,他認為外島任務較單純且兵役一輩子只有一次,選擇與一般人不一樣的軍旅,才是最聰明的選擇。

陸軍十軍團政戰主任文天佑受訪表示,未來將持續承接軍事訓練役的業務,新兵入伍都是整套的模式化課表,不再會有抽籤、下基地的過程,訓練都是在營區內完成。

16日下午5時起受訓的新兵陸續放結訓假,成群結隊步出營區,互相慶祝呼喊並道別。王姓士兵說,在軍中有長官提到是最後一梯訓練的義務兵,會特別「訓練、照顧」,他一開始覺得自己運氣不好,結訓後覺得雖然要多花8個月,但是很值得。

江姓士兵說,他就讀大學時,就有聽聞義務役將結束,原本想說延後入伍可以改服4個月的軍事訓練役,因此就讀完研究所才當兵,但還是趕上義務役的「末班車」,雖然如此還是覺得經過完整訓練才叫當兵。1070116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43