本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日食品進口管制 台日協:恐影響CPTPP推案

2018/1/25 13:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩台北25日電)台灣持續禁止進口日本核災區食品。台灣日本關係協會今天說,食品安全議題應依科學數據處理,不應讓問題政治化,影響台灣對外經貿關係與政策推動,包括爭取加入CPTPP。

台日協副秘書長范振國今天在外交部例行新聞說明會,回應媒體詢問中國大陸與日本將協商核災區食品進口議題,是否影響台灣開放福島等5縣食品進口時表示,中日食品管制工作小組將來開始運作後的具體成果,還需要再觀察一陣子。

范振國說,外交部不是食品安全議題主管機關,但外交部的立場是希望在世界貿易組織規則下,依科學數據來處理,不應讓問題持續政治化,影響台灣對外貿易關係與政策推動,包括爭取加入日本主導的跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)。

針對日本食品管制,他表示,希望可以盡快妥善解決。這個議題涉及國內外因素,他說,政府要先設法讓國內民眾了解日本食品是安全的,民眾恢復信心後,再進行後續開放的程序。

至於日本食品進口議題是否會影響台灣爭取加入CPTPP?范振國表示,不排除這個可能性。目前日本沒有用食品管制議題來牽制台灣加入CPTPP的意願,但外交部的立場,希望不會有影響,食品安全應回歸專業。

2011年3月11日,日本發生大地震導致福島核電廠輻射外洩事故,台灣當年3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口。目前世界各國陸續放寬日本食品進口限制,只有中國大陸與台灣全面禁止福島與鄰近各縣食品進口。

另外,對於台灣爭取加入CPTPP,范振國表示,已跟日本表達加入第二輪談判的意願,希望日本在CPTPP生效後,以具體行動支持台灣加入,同時,台灣也要持續進行國內相關配套的準備工作。因為CPTPP是共識決,除了日本,台灣也要爭取其他會員國的支持。

美國退出後,由日本主導的「跨太平洋夥伴協定」(TPP)剩下的11個成員國,去年11月在越南峴港的亞太經濟合作會議(APEC)年會舉行場邊會談,決定將TPP改名為「跨太平洋夥伴全面進展協定」,也針對原先TPP的部分基本內容達成共識。1070125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63