本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李明哲被抓1週年 民團19日辦遊行

2018/3/16 11:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北16日電)前民主進步黨黨工李明哲遭中國大陸判刑5年,台灣人權促進會今天指出,李明哲在中國被抓至今將屆1年,19日社團將舉辦遊行,提醒社會大眾持續關注,並要求台灣政府須有作為。

2017年3月李明哲進入中國大陸後失蹤,中國大陸官方指出,李明哲因涉嫌從事危害國家安全活動已接受有關部門調查。2017年11月28日,湖南省岳陽市中級人民法院宣判,李明哲遭判處有期徒刑5年,褫奪政治權利2年,李明哲當場表示不會上訴。目前,李明哲仍在中國大陸。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎今天指出,李明哲從去年3月19日從澳門入境中國時,被中國政府抓走至今將屆1年。中國對於人權捍衛者的打壓,絲毫沒有減弱。中國不僅逮捕自己國家的維權人士及維權律師,甚至連國外的人權工作者都逮捕關押。

邱伊翎說,中國對於李明哲的網路言論進行定罪,判刑5年。對於台灣的民主及公民社會也造成自我審查及寒蟬效應。1週年了,李明哲至今仍無法跟家人及外界聯繫,連家屬要寄冬天的衣物給李明哲都被監獄拒收。

邱伊翎指出,李明哲救援大隊將於1週年的日子,舉辦記者會、遊行及終點行動與演講,提醒社會大眾持續關注,也要求台灣政府必須有所作為。

根據李明哲救援大隊的規劃,19日下午將在總統府大門前北側廣場舉辦記者會;下午4時從總統府、重慶南路、襄陽路、館前路、台北車站,一直遊行到蔡瑞月舞蹈社,並有寫明信片給李明哲活動;晚間則有座談「台灣與中國民主—由李明哲談起」,請來中國人權律師滕彪與「并:控制」紀錄片導演李惠仁與談。(編輯:林興盟)1070316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107