本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國防部首度對外開放 阿帕契黑鷹衝場

2018/3/24 15:12(3/24 16:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉麗榮台北24日電)為推廣全民國防教育,國防部今天在博愛營區舉辦高中創意愛國歌曲競賽,安排黑鷹與阿帕契直升機衝場表演,這也是國防部博愛營區首度開放讓民眾參觀。

青年節前夕,國防部首次與教育部合辦全國高中愛國歌曲觀摩競賽,共有10所學校參與競賽,冠軍隊伍可獲得新台幣10萬元獎金。國防部希望愛國歌曲能激勵全民士氣,展現愛國情操。

值得一提的是,這是國防部首度開放民眾參觀博愛營區。活動由國防部示範樂隊暨三軍儀隊表演揭開序幕,接著分別有3架AH-64E阿帕契直升機和UH-60M黑鷹直升機編隊衝場,通過國防部上空。

國防部長嚴德發表示,這是國防部第一次辦理營區開放活動,愛國歌曲顧名思義,大多是以國家民族大愛精神,旋律澎湃激昂,積極向上。法國大革命傳唱的馬賽進行曲後來成為法國國歌;中華民國經過八年抗戰,松花江上、旗正飄飄等歌曲激發抗敵意志。

嚴德發說,政府遷台,在風雨飄搖年代,中華民國頌、梅花和風雨生信心等歌曲的簡單旋律,唱起來熱血沸騰,是大家共同回憶,除了鼓舞人心,還可以擴大思考,安定民心與情感寄託,是這些歌曲至今仍然傳唱的原因。他相信年輕學子用創意唱愛國歌曲的表演一定很精彩。

國防部指出,觀摩競賽採團體演唱,以全民國防為主軸,可加入創意隊呼及輔以樂旗隊伍或道具使用。指定曲為「我們屹立在太平洋上」,自選曲有捍衛鋼鐵軍、伙伴、飛揚、上戰場、勇士進行曲、壯志凌霄、鋼鐵的心、繼往開來、玉山豪情、奉獻軍旅等10首歌曲,可擇一演唱。

國防部廣場陳展阿帕契和眼鏡蛇直升機,由飛官親自為民眾解說,此外還設置全民國防、人才招募等39個互動式體驗,包括VR神龍跳傘、T-91步槍模擬射擊及小型天堂路等項目,國防部發言人臉書粉絲團也擺設攤位,與民眾互動。

國防部希望藉此宣揚「支持國防、熱愛國家」的理念,爭取民眾支持國防施政,提升全民國防共識。(編輯:李信寬)1070324

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20