本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院初審 植物檢疫物不得郵寄輸入

2018/4/11 16:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北11日電)立法院經濟委員會今天初審通過植物防疫檢疫法部分條文修正案,明定不得以郵寄方式輸入植物檢疫物,違者將退運或銷燬,強化植物檢疫物以郵包方式輸入的管理措施。

立法院經濟委員會今天下午審查植物防疫檢疫法部分條文修正案,在沒有朝野立委異議的情況下完成初審。會議主席、民主進步黨立委高志鵬裁示,不需交由朝野協商。

初審條文明定,植物檢疫物不得以郵寄輸入,違者將退運或銷燬。若收件人事前申請並獲准輸入,則應在包裝上明顯標示內容物名稱,並由郵政機構配合植物檢疫機關通知收件人申請檢疫;收件人接獲無檢疫合格證明文件郵包時,應即向植物檢疫機關申請檢疫,違者處新台幣3萬元以上15萬元以下的罰鍰。

初審條文明定,政府機關、公營事業機構、學校、法人或依法設立登記的團體,若是用於實驗、研究、教學、依法寄存或展覽目的,原本禁止輸入的檢疫物可申請核准後輸入。此外,生物防治體、授粉昆蟲等防疫物,也可經風險評估後輸入供田間授粉或生物防治。

初審條文也明定,具繁殖力的檢疫物在風險評估期間,植物檢疫機關可要求輸出國提供補充資料,或派員前往輸出國查證確認,相關費用由輸出國或輸入人負擔。

根據行政院農業委員會今天所提供的書面報告表示,本次修法是考量國內有使用生物防治體、授粉昆蟲的需求,以及為遏止任意以郵包寄送植物檢疫物的行為;這對於植物檢疫把關及產業利用皆有助益。(編輯:楊玫寧)1070411

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49