本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

多居台學者:多國為金援及安理會席次與台斷交

2018/5/1 18:59(5/1 19:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊育銓台北1日電)台灣與多明尼加斷交,一位不願具名的多明尼加居台學者表示,2016年多國總統梅迪納(Danilo Medina)上台後推動一系列的改革,對國內造成沉重的財政負擔,導致政府極需外援,因而與中國大陸建交以換取中共的金援。

這名學者在接受中央社記者訪問時表示,今年多明尼加政府打算爭取聯合國安理會席次,為了在安理會選舉時獲得中國大陸的支持,因而向中共靠攏。

他說,2007年哥斯大黎加與多明尼加相互角逐中美洲在聯合國安理會的席次,哥國與中華民國斷交並與中共建交。這一斷交,也導致其他的中美洲邦交國產生了與台灣斷交的念頭。然而,由於當時的多國總統費爾南德斯(Leonel Fernández)與中華民國政府保持友好關係,在其全面支持下兩國才未斷交。

此外,該學者也表示,長期與中華民國保持友好關係的多國前外交部長莫拉萊斯(Carlos Morales Troncoso)於2014年辭世,而多國外交部長瓦爾加斯(Miguel Vargas)就任後,多國外交政策從原本友台轉向與中國積極發展關係。

在經濟與投資方面,該學者也表示,目前有超過5,000名中國人在多國經營飯店業、餐飲業、經商等。多國政府為了解決因改革帶來的財政負擔,將腦筋動到他們身上,試圖讓他們納稅以增加稅收。中國在多國的投資年年增加,反觀,台灣不論人口或在多國的投資規模,都比不上中國。

在答覆關於台多在斷交後兩國是否可能維持貿易關係的詢問時,該學者表示,雙方是否在斷交後互設經貿代表處以維持雙邊貿易,還有待觀察。他強調,台多兩國在過去一直維持不錯的關係,不該讓過去雙方所做的努力付諸流水。(編輯:黃朝順、張聲肇)1070501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.34