本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

幻象女飛官 為了浪漫飛上天際

2018/7/18 13:14(7/18 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台東18日電)「為什麼要飛幻象喔,因為很浪漫啊」,駕駛幻象2000的女飛官蔣青樺從小就住在志航基地附近,每天看著戰機起降,開始對飛行抱有憧憬,長大後報考空軍官校,一圓飛行夢。

空軍三型主力戰機首批女性飛行員今天首度在台東志航基地公開亮相,包括空軍第一聯隊上尉范宜鈴、第二聯隊上尉蔣青樺及第四聯隊上尉蔣惠宇。

蔣青樺受訪時說,某一年她參與營區開放,看到幻象在地面上的線條,還有在空中轉彎、加速的各個動作都很浪漫,長大後因此報考空軍官校,一圓夢想。

但蔣青樺也說,訓練的過程難免會有覺得辛苦、撐不過去的時候,這時身邊的同學就很重要,互相打氣、幫忙,度過最艱苦的時候。

她笑稱,雖然飛行很浪漫,但因為飛行、降落等多個動作的機上程序相當複雜,第一次上飛機難掩緊張,「完全忘記夢想這件事」,但真正飛向天空時,心中的那份激動難以言喻。

追夢的過程,蔣青樺的父母親也扮演重要的角色。她說,母親在眷村出生長大,時常會聽到有人來眷村「報消息(殉職)」,媽媽得知她立志要當飛官時,難掩心中的緊張,但仍給予支持,因此最要感謝的人,就是她的父母。

蔣青樺笑稱,現在媽媽只要看到空中有戰機飛過,就會立刻透過通訊軟體LINE問她,「剛剛那是妳嗎」,這時她就會沒好氣地回應,「不是每一架戰機都是妳的女兒好嗎」。

駕駛IDF經國號戰機的范宜鈴受訪時說,很多人常常問她,男女生開飛機有什麼不同、身體是否無法負荷。她的回答都是「不會」,因為承受的壓力、課程的訓練及任務,都與其他男生無異,必須達到標準才能合格;她也感謝父母親在飛行這條路上給予支持,讓她放心翱翔天際。

駕駛F-16的蔣惠宇則說,駕駛F-16讓她理解到「只要努力、堅持就能完成夢想」這句話,未來仍會持續訓練精進,除了挑戰自己,也能保護家園。(編輯:林興盟)1070718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.222