本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海軍蘇澳基地25日開放 一睹台灣最強戰艦

2018/8/22 12:12(8/22 12:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北22日電)海軍蘇澳基地25日將對外開放,其中排水量近萬噸、國軍艦艇中戰力最強的基隆艦(紀德級)因吃水深,在左營軍港完成整建前均無法與民眾見面,民眾可把握機會一睹「最強戰艦」。

國防部今年共有4場營區開放,最後一場將於25日上午8時至下午4時在宜蘭蘇澳海軍基地舉辦,蘇澳基地也在今天上午進行戰技預演,並邀請媒體到場採訪。

海軍司令部指出,這次的活動區分艦艇開放參觀、裝備靜態展示、陸上戰技表演及招募博覽會等。

現場除了安排紀德、濟陽、康定、成功、永豐、永靖、錦江級軍艦、磐石軍艦、沱江軍艦及光六飛彈快艇等各型艦艇,S-70C、500MD反潛直升機與海軍機動雷達(飛彈)車組供民眾參觀,海軍樂儀隊、兩棲偵搜大隊、陸戰隊莒拳隊,將分別實施操槍、格鬥與莒拳擊破等戰技表演。

此外,首次同時開放國軍艦隊4型主戰艦艇(紀德、濟陽、康定、成功級艦)及新式國艦國造的磐石、沱江軍艦讓民眾登艇參觀,透過近距離參觀及體驗,讓民眾了解海軍建軍備戰的成果

其中,最引人注目的,則是國軍艦艇中戰力最強,有「最強戰艦」美名的基隆艦將開放民眾登艦參觀。

基隆艦長吳慕樵上校接受訪問表示,過去海軍營區開放都選定左營軍港,但基隆艦吃水較深,歷次在左營軍港的營區開放均無法與民眾見面,因此這次能在蘇澳軍港靠泊,對參觀民眾來說實屬難得,屆時艦上配置的標準飛彈發射架,前後2座五吋砲,民眾都能近距離看見。

官員指出,基隆艦滿載排水量約9700噸,在海軍現役軍艦中,雖然小於滿載的油彈補給艦「磐石」(約2萬噸)、「武夷」(約1萬7000噸)、船塢登陸艦「旭海」(約1萬3700噸),但因基隆艦船艏下方有具龐大聲納音鼓,使吃水深度達到9.6公尺。

因此,即便左營軍港是目前國軍的最大軍港,在「威海計畫」尚未完成整建前,基隆艦及其餘蘇澳艦、左營艦、馬公艦等同級軍艦均無法入港,平常僅在蘇澳、高雄旗津等2處停泊,如今隨著蘇澳基地開放,民眾終於能一睹基隆級(紀德級)艦的英姿。(編輯:蘇志宗)1070822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.32