本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

沱江艦搭載雄三飛彈命中靶艦 黃星功標9/1見客

2018/8/28 15:27(8/28 16:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北28日電)海軍不對稱作戰的指標,配備雄二、雄三攻艦飛彈的沱江艦,已在7月完成雄三實彈射擊,並精準命中靶艦,海軍因此在彈艙上漆上黃星功標,9月1日營區開放時,民眾將可一睹黃星。

海軍蘇澳基地營區開放原本預定26日舉辦,但近日大雨襲擊南部,海軍決定將活動延後至9月1日,屆時民眾除了能一睹排水量近萬噸、國軍艦艇中戰力最強的基隆(紀德級)艦外,也能看見有所謂「航艦殺手」名號的沱江艦。

這艘即將在9月1日公開陳展的沱江級飛彈巡邏艦,舷號為PPG-618,為國艦國造代表之一,也是目前唯一一艘沱江艦。營區開放前,海軍邀請媒體事先參訪,它展示了輕量化後的彈艙(滿載16枚飛彈過重),可配置4枚雄二、4枚雄三飛彈,最值得注意的是,雄三彈艙上方有顆黃色的星星,清楚顯示曾在7月16日精準命中靶艦。

一名海軍官兵向中央社記者表示,此黃色標記,是海軍7月中旬在九鵬外海實施精準武器射擊,其中由這艘沱江艦發射的雄三飛彈,精準命中靶艦,才會噴上「黃色星星」,當天風浪大,船身搖搖晃晃,卻能精準命中目標,顯示沱江艦及雄風飛彈優異的性能。

談到沱江艦的效能,艦長張家瑋少校指出,沱江艦吃水約2.4公尺,雖然魚雷的設定最淺為1.8公尺,但魚雷實際作戰的深度往往深於沱江艦的吃水,因此沱江艦並不容易被鎖定,加上船速快,滿載可以達到30幾節。

至於標記星星的時機,海軍官校軍事學科部前教官、新江艦前艦長呂禮詩接受中央社訪問解釋,以海軍為例,分為「黃星」與「藍星」,黃星用於飛彈;藍星用於火砲,只有砲塔看得到;若經射控雷達的協助,讓火砲擊落飛靶,黃星與藍星則分別存在於雷達、火砲上。

呂禮詩也說,如果在戰時命中敵船,將不只是標記星號,回基地後有功人員將被授勳,有功艦船甚至還會插上「榮譽虎旗」,象徵成為戰功船。

海軍表示,這艘沱江艦由蘇澳龍德造船廠得標後,在民國101年11月開工、102年3月安放龍骨、103年3月下水,滿載吃水2.3公尺、最大速率38節、排水量567噸,共編制48名人員、續航力達2000海里。

沱江艦是海軍首艘匿蹤高速飛彈巡邏艦,採雙體船設計,船身呈不規則狀,可使雷達波彈散或減弱,使敵方誤以為是小型船,並可進行包括S型的高速航行、以左側30度角的大轉彎、緊急側轉等戰術動作。

特別的是,沱江艦航速可達38節(時速71公里),甚至進行海上緊急剎車,在不到2分鐘內切換成緊急倒退等戰術動作。海軍官員表示,沱江艦採用4具水噴射推進系統,有別於傳統的螺旋槳。

偵蒐裝備上,配置SPG-6N(S)搜索雷達、KT-2000低功率導航雷達、SPG-6N(T)追蹤雷達、CS/SWR-6電偵系統、突擊小艇、變深聲納;武器系統,則配置76快砲1座、8枚雄風反艦飛彈、MK-32魚雷發射管2座、方陣快砲1座、水雷20枚或深水炸彈20枚。

另外,國防部長嚴德發5月14日在立法院備詢時曾提及,沱江艦是因應兩岸不對稱戰力下的重要軍備,原本規劃分3階段量產,將縮短為2階段,後續以「3艘、8艘」2階段完成,預計民國114年先完成3艘。(編輯:謝佳珍)1070828

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7