本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英特爾展訊結盟 聯發科不影響

2014/9/27 14:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹27日電)英特爾(Intel)決定投資展訊母公司清華紫光,將持股20%。業界普遍認為,英特爾與展訊結盟,對手機晶片廠聯發科並不會造成衝擊。

市場分析師曾建議,英特爾若要提振行動晶片市場,併購手機晶片廠聯發科將是最好的方法,且2至3年內就有併購聯發科的必要。

英特爾果然展開策略聯盟計畫,只是結果英特爾決定投資的是聯發科對手展訊的母公司清華紫光,英特爾將投資清華紫光15億美元,將持股20%。

清華紫光陸續於2013年12月及今年7月分別以17.8億及9.07億美元,收購展訊及銳迪科。若以英特爾入股清華紫光價格計,清華紫光市值暴增至75億美元。

對於英特爾高價入股清華紫光,聯發科態度低調不予置評;僅表示對雙方合作細節並不清楚,無法評估影響程度。

業界人士認為,英特爾結盟展訊,主要是為擴展x86架構在行動裝置市場規模,這將是英特爾與安謀(ARM)及台積電聯盟間的競爭,對聯發科應無直接影響。

工研院產業經濟與趨勢研究中心電子與系統研究組副組長楊瑞臨則表示,隨著硬體功能差異愈來愈小,中國大陸手機及手機晶片市場版圖大致底定,變化已不大。

楊瑞臨認為,英特爾若能早在1至2年前即與展訊結盟,當時中國大陸手機市場版圖正在變化,英特爾或許有機會順利擴展x86架構行動裝置市場規模,與ARM架構相匹敵。

只是英特爾直到現在才與展訊結盟,楊瑞臨說,為時已晚,對 ARM架構市場及聯發科絲毫不會有任何影響。

楊瑞臨表示,英特爾與展訊結盟,對英特爾及展訊都沒有助益,其中,展訊在與英特爾合作後,可能從過去ARM架構轉向x86架構,反而可能對展訊有負面影響。

楊瑞臨指出,電子商務將自傳統電信業者通路體系外,開創另一新通路,將是影響未來手機市場版圖變化的關鍵。

另外,包括印度、印尼、巴西及俄羅斯等新興大國將是未來智慧手機成長最大的市場,楊瑞臨說,這都是手機及手機晶片廠當前應積極布局的領域。

楊瑞臨表示,英特爾與展訊若能轉向尋求與阿里巴巴、亞馬遜等電子商務業者合作,才能有助兩公司未來發展;否則英特爾與展訊結盟,僅是弱弱結合,對市場應絲毫不會造成任何影響。1030927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43