本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工研院發電便利貼 獲紅點設計獎

2014/9/28 10:01(10/3 19:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韋樞台北28日電)工研院表示,26日晚間在新加坡獲得紅點設計概念獎「最佳中的最佳」的「獵能技術─發電便利貼」,是利用超低電壓轉能晶片為基礎,再加上熱電溫差擷取創新應用所成,方便出外人。

全球知名的設計大獎紅點設計概念獎26日在新加坡公布全球獲獎作品,工研院以「獵能技術」(Energy Harvesting)獲最佳中的最佳(Best of the Best)獎項,在4000多件作品中脫穎而出。

工研院表示,熱電技術的應用一直是這個研發團隊很有興趣的題目,團隊在擷取熱能發電的轉換技術獲得突破後,便想將這個技術做成一個像「發電便利貼」的裝置,只要放在熱鍋或引擎蓋等任何可發熱的地方就能轉換成電力使用。

工研院說,這項發明是利用晶片與熱電模組收集熱能,再轉化成電力的原理,變成可隨時發電的口袋產品,例如可以自發電的手電筒、雷射筆,也可以做成手機和3C產品的充電來源,非常方便常在戶外的族群。

工研院強調,「獵能技術」的發明團隊共有4人,主要專長在研發低耗電、高效能的超低電壓轉能晶片技術,這次獲獎的獵能技術,就是以超低電壓轉能晶片為基礎,加上熱電溫差擷取的創新應用,製作成兼具美感與創新概念的自發電手電筒,讓人走到哪用到哪,再也不用擔心在戶外電力不足的問題。

今年紅點設計概念獎項在新加坡頒發,共有來自63個國家,4791件參賽作品,其中,最佳中的最佳只有40件中選,台灣囊括了3件,在國際設計界大放異彩。1030928

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20