本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

人造手實驗有進展 可控制手勁

2014/10/9 18:07(10/17 11:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓8日綜合外電)美聯社報導,科學家離有感覺的人造手更進一步:部分截肢病患植入電極後經由觸碰可感知,以拿捏分寸,像是摘水果時力道不致於大到捏碎它。

兩名實驗者在凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)實驗室向研究員表示,將部分剩下的神經與機器手臂連接起來,感覺比較像是用自己的手抓取物品,而不是用工具。

其中1名男子斯佩提克(Igor Spetic)受訪時說:「感覺像是正常的知覺。」

當研究員觸碰他人造手不同部位時,他表示「有時候感覺像是棉球,有時候又感覺像是砂紙」。

研究員向醫學期刊「科學轉譯醫學」(Science Translational Medicine)表示,有意想不到的好處,也就是這兩名男子因工業事故失去手或腳而產生的幻痛,從開始進行實驗以來幾近消失。

還需要好幾年進一步的研究,機器手才真的能讓人們有觸碰覺知的感覺。掌管匹茲堡大學醫學中心復健機構的醫生波寧格(Michael Boninger)表示,這項新研究是重要的一步。(譯者:中央社陳昱婷)1031009

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111