本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

Google奈米尖兵 早期發現癌症

2014/10/29 12:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山28日綜合外電報導)搜尋巨擘谷歌(Google)正研發可更早期發現癌症的偵測器。1種奈米粒子藥丸隨病患吞下進入人體血液之後,能辨識出生物化學機制的細微改變,隨後將預警資料傳給穿戴裝置。

英國廣播公司(BBC)報導,谷歌X實驗室(GoogleX Lab)1支生命科學團隊正在進行實驗,希望這群小小的奈米尖兵能成功找出血液中透露的疾病跡象。

谷歌今天宣布計畫時表示:「研究仍在初步階段,但我們做了許多有前瞻性的實驗,所以會繼續下去。」

可能的應用包括,測試即將破裂的動脈斑塊釋放的酵素,在心臟病發或中風前及早發現,也可觀察手術或化療後癌細胞的狀況。

這些特製的奈米粒子都僅有微生物大小,可以藥丸形式吞入人體,為血液吸收,進而黏著在癌細胞等目標細胞上。

奈米粒子來到癌細胞周邊磁場時,移動狀況會有不同。理論上,軟體可以透過研究奈米粒子的移動做出診斷。

團隊讓這些奈米細胞具有磁性,不僅穿戴式裝置感應得到,光波或電波等非侵入性偵測方式也得以讀取。谷歌最終的目標是研發出一種可讀取這些奈米粒子讀數的腕戴裝置,每天1或2次透過光波或電波來讀取。若能成功,此項技術「有助醫師偵測正要在人體內開始發展的疾病」。

谷歌表示,將對有興趣將此技術用於醫療核可診斷的公司發出使用許可。

早期發現已知能大幅增加治療重病的成功機率。(譯者:中央社鄭詩韻)1031029

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92