本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全球最大稻米基因庫 以台專家命名

2015/1/26 20:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健馬尼拉26日專電)中華民國行政院農業委員會與國際合作發展基金會組成的9人農業代表團,今天參訪國際水稻研究所(IRRI),裏面附設全球最大稻米基因庫,是以台灣稻米專家命名。

IRRI成立於1960年,總部設在馬尼拉以南約68公里的菲律賓大學農學院校區內,擁有252公頃的實驗農地,為亞洲的「綠色革命」作出貢獻。

台灣農業代表團由農委會副主委沙志一率領,下午在駐菲代表林松煥以及政務組人員陪同下,與IRRI總幹事齊格勒(Robert Zeigler)簽署諒解備忘錄,雙方同意將在農業研究領域建立正式的合作關係。

根據IRRI創立50年紀念誌,在IRRI草創之初,至少3名台灣農業專家貢獻了專長,他們分別是馬保之、沈宗瀚和張德慈。

簽署儀式完成後,台灣農業代表團一行參加了號稱全球最大的稻米基因庫,而這個基因庫還特別以張德慈命名。

中央研究院院士張德慈早年被中華民國政府派到IRRI,從事稻米研究長達30多年,對品種改良有卓越貢獻,並為IRRI成立了稻米基因庫,現已蒐集12萬4000種來自世界各地的不同稻種。

這些稻米基因被保存在防火、防震以及防水的2個保險庫中,其中1個溫度保持在攝氏4度,另1個是攝氏零下20度,進去不到5分鐘,台灣農業代表團一行人直喊「凍未條」。

IRRI人員表示,由台灣稻米專家協助改良的稻種,現已透過IRRI散布在全球各地。1040126

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66