本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

科學創舉 表觀基因圖譜問世

2015/2/18 22:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約18日綜合外電報導)科學家首次繪製分子「開關」的圖譜,這種開關可以開啟或關閉超過百種人類細胞中DNA的個別基因,這項創舉不僅揭露基因資訊的複雜,還凸顯解讀基因的挑戰。

研究人員今天在國際知名期刊「自然」雜誌(Nature)發表了「表觀基因」(epigenome )圖譜,以及約20份相關論文。

美國政府2008年啟動研究計劃「表觀基因路線圖計劃」(Roadmap Epigenomics Program),耗資2.4億美元,歷經10年努力終獲成果,促成表觀基因圖譜亮相。

人類基因組是打造人類個體的藍圖。可以將表觀基因想成是這個藍圖的註銷與凸顯功能。譬如,如果某人的基因組含有與癌症相關的DNA,但這種DNA一旦被基因圖譜的分子「註銷」後,就不至罹患癌症。

透過個人的基因定序推斷疾病風險已日益普及,明白表觀基因如何影響疾病與其他的健康層面將變得日益重要。

基因組定序是美國總統歐巴馬本月揭櫫的「精準醫學」(precision medicine)計畫的核心。

路透社報導,麻省理工學院的克利斯(Manolis Kellis)表示:「兌現精準醫學承諾的唯一方法是納入表觀基因。」克利斯領導的研究小組負責繪製表觀基因圖譜,主要研究成員包括克羅埃西亞、加拿大與美國實驗室的科學家。

加州大學舊金山分校實驗室主任科斯特羅(JosephCostello)表示,默克藥廠(Merck & Co Inc.)、羅氏大藥廠(Roche Holding)旗下的基因科技公司(Genentech)與葛蘭素史克(GlaxoSmithKline Plc)等各大藥廠,無不爭相投入癌症相關後遺傳學研究。

科斯特羅的實驗室是提供資料予表觀基因圖譜的4家實驗室之一。(譯者:中央社趙蔚蘭)1040218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.64