本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

生命科學夯 專利申請腳步直追科技業

2015/5/26 18:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦26日綜合外電報導)根據湯森路透(Thomson Reuters)一項全球專利現況分析,生命科學產業正逐漸取代科技產業,帶動全球創新。

無論是無人駕駛車的設計、癌症新藥的發現或仿生肢體的製造,去年申請或獲准專利件數締造歷史新高紀錄。

從去年各產業登錄的獨特發明超過210萬件來看,全球不乏新創意。

根據今天公佈的2015年創新現況報告(2015 Stateof Innovation),主要產業部門2014年出現令人印象深刻的發明成長,其中製藥和生物科技的發明成長分別為12%和7%。

食品、飲料和菸草也出現明顯的成長,增幅達21%,化妝品和人類福祉等方面的創新發明成長8%。

這些方面凸顯產業間的融合,以及有益健康的食品、飲料等保健食品與結合化妝品和製藥的藥妝品的出現。

全球部分大型企業擁抱這種不斷模糊的界限,其中值得注意的是三星。湯森路透分析的12項產業中,三星在其中9項名列前25大專利權人。

三星除了希望顧客眼看三星電視,手持三星手機,也希望顧客服用三星製造的處方藥,喝三星的機能飲料,使用三星生產的化妝品。

三星在和蘋果公司(Apple)的專利官司纏鬥後,擴大專利觸角,反映亞洲企業日益決心在知識經濟中占有一席之地。

在全球專利領域方面,中國大陸也是一股崛起的勢力,華為、中興通訊等企業與中國科學院等機構帶頭申請專利。(譯者:中央社劉淑琴)1040526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62