本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日團隊研發美女機器人 可自然對話

2015/8/3 21:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京3日綜合外電報導)共同社報導,大阪大學和京都大學等研究團隊開發出可使用人工智慧流暢對話的美女機器人「ERICA」,3日在東京向媒體展示。

ERICA的特點是可透過放置在附近的麥克風和感測器收集資訊,感知對方的聲音和動作進行自主對話。ERICA被設定為23歲女性,有著一張經電腦人工合成的端正美女臉龐。說話的聲音是以聲優的錄音為基礎進行再次合成,非常像人聲。眼睛、嘴巴和脖子等19處可透過氣壓動作,呈現出各種表情。

ERICA在記者會上被問及與其他機器人有何不同時,她回答「不同點在於,不僅僅是語言,包括視線和身體活動等在內也可以像人一樣說話。還有就是,我覺得外表也不遜色呢。」

該團隊今後將繼續研究,讓ERICA更加自然地對話,或是一次能與多人對話等。負責開發的大阪大學教授石黑浩說:「希望實現與人更相近的機器人,使之未來能從事詢問接待和諮詢類工作。」1040803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.78