本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析師:最快11月 面板廠恐沒利潤

2015/9/30 19:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北30日電)中國大陸面板廠持續擴充產能,造成供過於求,面板價格下殺。研調機構WitsView資深協理邱宇彬預估,11、12月面板廠生產電視面板可能就沒有利潤,等於做白工。

邱宇彬評估,下半年面板廠獲利恐怕一個月比一個月差,第4季電視面板市場需求較第3季減少1成。因需求減少,但產能增加,面板廠只好降價求售,價格愈殺愈低,面板廠有可能為了維持正常營運,只要不賠錢就賣面板。

他說,要解決面板產能過剩,價格下殺的問題,可以考慮降低產能利用率,但先前中國大陸面板廠尚不成氣候之際,台、韓面板廠還會願意減產,讓價格跌勢緩和。

不過,現在面板產業環境已大不相同,中國大陸面板廠技術提升,又有政府強力支援,可以毫無顧忌的擴充產能,只要台、韓面板廠減產,陸廠就搶市占率。

WitsView資料顯示,京東方重慶8.5代廠月產能9萬片、華星光電深圳2廠月產能10萬片,都已在今年第2季量產,可望逐步拉高產能,甚至在今年內達到產能滿載的目標。

他認為,第4季下游客戶接單意願仍不明朗,目前下游市場也只有北美狀況不錯,歐洲、俄羅斯、新興市場表現普遍不佳;在旺季不旺的疑慮下,電視面板產能過剩的問題,寄望透過降低產能利用率的方式解決,恐怕困難度很高。

3大法人今天賣超第1名的電子股是面板大廠友達光電,賣超數量達2萬1494張;不過卻買超另一面板大廠群創光電2430張。1040930

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72