本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

祖克柏基金會收購AI公司 致力根除疾病

2017/1/24 10:25(1/24 10:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山23日綜合外電報導)社群網站臉書創辦人祖克柏夫婦成立的慈善基金會今天說,已經收購加拿大人工智慧(AI)新創公司梅塔,投入根除疾病的任務,並協助科學家找到最新學術研究。

法新社報導,陳-祖克柏倡議(Chan Zuckerberg Initiative)沒有公布收購多倫多公司梅塔(Meta)的財務條件。梅塔利用人工智慧迅速閱讀並理解科學報告,並將得到的看法提供給研究人員。

梅塔共同創辦人兼執行長莫里紐克斯(Sam Molyneux)在聲明中表示:「我們對未來發展感到十分興奮。」

祖克柏與他的醫師妻子普莉希拉.陳(Priscilla Chan)去年9月承諾未來10年挹注30億美元,協助消除或管理所有疾病,將祖克柏部分資產投入在創新研究。

祖克柏在一場舊金山活動宣布陳-祖克柏倡議致力消除疾病時說:「這是很大的目標。」他說:「但我們過去幾年與專家會談,認為此舉可行,因此全心投入。」

祖克柏是在2015年成立慈善基金會「陳-祖克柏倡議」,基金會科學部門總裁巴格曼(Cori Bargmann)與技術長品克頓(Brian Pinkerton)在臉書(Facebook)頁面表示,光在生物醫學領域,每天就有數以千計的研究報告發表。

巴格曼與品克頓說,梅塔人工智慧可以分析數百萬篇報告的觀點,找出連結之處與模式,其規模與速度是人類在沒有協助下無可匹敵的。

巴格曼與品克頓說:「梅塔將協助科學家即時學習其他專家的發現,找到可能沒有注意到的論文,或甚至預測所屬領域的走向。」

他們說:「這類平台的潛力實際上可說是無窮。」

根據財星雜誌(Fortune),巴格曼與品克頓寫道,梅塔的科技可「大幅加速科學進展」,協助研究人員更快找到有希望的療法,治療像是冠狀動脈性心臟病與茲卡病毒等疾病。

巴格曼與品克頓說:「我們將合力讓梅塔變得更強,並對整個科學界來說更有用,並致力於向所有研究人員免費提供這些工具與功能。」(譯者:中央社張曉雯)1060124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49