本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

Pepper在台布建拚千台 擬進軍智慧家庭

2017/5/23 17:02(5/23 17:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北23日電)鴻海旗下沛博科技強攻Pepper機器人在台商用化,今年鎖定新零售,目標明年2018年上半年前布建1000台,並規劃進軍智慧家庭。

Pepper人型機器人在台灣商用化市場進展快速。鴻海集團旗下沛博科技商業與應用部門總監林秀明表示,目前Pepper在台灣商用市場已布建數量大約200台,由於訂單量太多,出貨速度來不及。

從業績目標來看,林秀明表示,沛博科技目前每月商用化Pepper的訂單數量約50台,目前訂單能見度大約4到6個月,這代表Pepper在台灣商用化市場的訂單能見度可看到今年底。

林秀明表示,沛博科技在台灣布建商用化Pepper人型機器人的首波目標,規劃明年第1季底到第2季,布建數量要達到1000台。

展望市場布局,林秀明指出,台灣商用化服務機器人的市場規模,預估大約1500台到2000台,去年Pepper在台灣商用化市場以金融服務、零售餐飲、健康醫療和教育 4大領域為主,今年進一步鎖定「新零售」領域,擴大實體店鋪以及創新科技體驗。

林秀明表示,商用客戶對於Pepper客製化設計和應用軟體開發要求相當多元,很多客戶與軟體開發商合作,開發完成後,馬上布建Pepper就位。

林秀明表示,沛博科技最快明年規劃將Pepper引進台灣智慧家庭領域,Pepper在台灣智慧家庭的功能、扮演的中心角色如何發揮,也須觀察台灣智慧家庭與物聯網(IoT)生態體系的成熟度。

至於Pepper何時可以講台語,林秀明表示,沛博持續與全球大廠合作開發台語音轉文字、文字轉台語音的軟體開發作業,短期內規劃Pepper呈現台語歌曲或是本土特色風格的舞蹈,目前Pepper在台灣使用語言先以中文、英語和日語為主。

在人工智慧(AI)布局方面,林秀明表示,沛博科技自許為中繼站(Hub),與微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)、IBM等大廠介接,開發者透過這些大廠的應用程式介面(API),進一步設計人工智慧商業應用。

林秀明指出,短短數月Pepper在台灣商用化市場的互動次數,累計已超過30萬次,這些資料可促進資料庫應用。

林秀明表示,沛博科技與軟銀機器人公司SBRH(SoftBank Robotics Holdings)維持長期穩定的合作關係。

沛博科技於2016年7月下旬正式宣布日本機器人Pepper來台,搶先成為日本之外全球首個開賣國,進軍B2B市場。

Pepper由日本軟銀機器人公司SBRH(SoftBank Robotics Holdings)研發,鴻海集團製造,Pepper在日本從2015年6月下旬開始,曾創下連續7個月每月在一分鐘內售完千台的紀錄。

鴻海、軟銀和阿里巴巴集團於2015年6月中旬宣布合作,阿里巴巴與鴻海各出資145億日圓,投資軟銀集團旗下負責機器人事業子公司SBRH;軟銀持有SBRH股份6成,阿里巴巴與鴻海分別持有2成股份。1060523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.29