本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

個人減少碳足跡4種方式 少生1胎效果最好

2017/7/12 13:00(7/12 13:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社邁阿密11日綜合外電報導)瑞典研究人員今天證實人們可以做4件事來減少碳足跡,其中效益最大的是少生1胎,但也警告這些方法鮮少在公共領域被廣為宣傳。

法新社報導,學術期刊「環境研究通訊」(Environmental Research Letters)裡的這項報告形容人們「錯失機會」去瞭解減少二氧化碳排放的最有效方法。二氧化碳排放是全球暖化最主要元凶。

研究主要作者、瑞典隆德大學(Lund University)的懷恩斯(Seth Wynes)說:「我們發現有4種行為,可能使個人碳足跡大減,分別是以植物為主的飲食、避免空中旅行、不開車,以及擁有人口較少的家庭。」

他說:「舉例來說,日常生活不開車,等於每年減少約2.4公噸的二氧化碳當量(CO2e);採取以植物為主的飲食,每年則能減少0.8公噸的二氧化碳當量。」

避免搭飛機旅行,每趟旅程也可以減少約1.6公噸二氧化碳當量。

報告指出,目前個人最有效率的減碳行為則是少生1個孩子,每年平均可以減少58.6公噸的二氧化碳當量。

報告說:「選擇少生1個孩子的美國家庭能夠減少的碳排量,相當於684名青少年選擇終其一生全面採取資源回收的生活方式。」

研究人員分析39份分析報告,內容包含同行評鑑、碳計算圖表,以及計算個人生活方式的選擇如何減少溫室氣體排放的政府報告,發現這4種減碳方法。(譯者:中央社李佩珊)1060712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23