本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

iPhone X助3D感測 這關鍵元件影響風潮

2018/3/21 09:16(3/21 09:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北21日電)iPhone X掀起3D感測應用風潮。外媒分析,目前3D感測關鍵VCSEL元件供應量仍不足,最快要到2019年,3D感測功能才有機會在安卓智慧型手機大顯身手。

國外科技網站Appleinsider分析,對於蘋果TrueDepth相機功能的競爭者來說,目前最大的路障,在於主要關鍵零組件垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)模組供應量不足。

從蘋果TrueDepth相機的結構光模組功能來看,其中點陣投射器(dot projector)主要關鍵零組件就是VCSEL元件。

路透(Reuters)日前報導,安卓(Android)系統智慧型手機,最快要到2019年內建3D感測元件功能。

外媒日前報導,Finisar提供VCSEL元件給蘋果iPhone X;Finisar目前在美國德州Sherman廠區大量擴產。

VCSEL元件是iPhone X臉部辨識應用的3D感測關鍵元件之一,可投射垂直光束,透過光源反射藉以偵測投射物的厚度。

VCSEL元件有幾大供應商,除了Finisar之外,還包括Lumentum、Viavi Solutions、II-VI等。市場分析,Lumentum是蘋果iPhone的VCSEL元件最大供應商,其次則是Finisar。

研調機構DIGITIMES Research日前預估,3D感測用於臉部辨識外,也將成為支撐蘋果擴增實境(AR)眼鏡問世的重點技術。(編輯:張均懋)1070321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.36