本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

跨域搞飛機 滷味夫妻勇闖航教

2017/5/8 08:47(5/8 09:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王淑芬高雄8日電)「這是首架雷虎噴射戰鬥機」、「這架總統專機承載過4位國家元首」,陳秀卿流暢的解說每架飛機的彪炳戰績。從滷味技藝跨域到航教,面對大家疑惑的眼神,她說「做就對了!」

滷味與航空教育毫無關聯性,經營滷味事業24年,滷蛋、豆干、鴨翅還有調味配方,一直以來都是陳秀卿尋找消費者口味潮流,不斷求新求變的動能,爭取國外訂單更是拓展事業版圖實力的展現。

陳秀卿與先生林琮隆最為人樂道的,是以新台幣5000元在高雄市十全市場騎樓下成功創業,不斷擴大經營版圖再打造一座滷味博物館觀光工廠的故事。

他們經營滷味攤從補貨、滷汁到販賣,從不假手他人;後來發展成代工滷蛋,開啟事業契機,如今在工業區內經營千坪的觀光工廠,還將好吃的滷味推向國際,賣到歐美。

過去,陳秀卿在乎的是營業拓點、外銷訂單還有業績報表曲線,也曾規劃勘點遠赴印尼、馬來西亞投資,設跨國工廠,拉近外銷的航點。

幾經評估加上考量年邁長輩的因素,陳秀卿躊躇猶豫了,於是在偶然的機緣,決定大膽嚐試,轉換跑道挑戰自己的極限。

去年底,中華滷味接手空軍航太教育館經營權,簽下1張長期的經營合約,3000多坪的航太教育展示館內展示的盡是各式的承載中華民國空軍飛行的故事史,有元首搭乘的總統專機、有戰鬥機、教練機,還有反共義士投奔自由駕駛的米格機,更有美軍致贈的專機等。

數十架展示的飛機,機型、性能、乃至於曾經參與的戰役故事,引人入勝,解說員既要能解說飛機特性,更要能將彪炳的戰爭史鋪陳清楚,才能彰顯航教館的歷史意義。

迥異於過去每天在廚房鍋爐灶鼎火候流程管控,陳秀卿走出廚房,跨域航教是全新的功課與舞台。她坦言「也曾掙扎、猶豫」,不過自認經營魯味觀光工廠已厚實解說能力。

面對遊客好奇的眼光,陳秀卿說,深入研讀探究每架飛機的故事淺出的將故事說得動人,滿足遊客的求知的渴望,也讓遊客領略航教館館藏豐富的史蹟。

經營滷味博物館10年,跨域接手航教館,陳秀卿說是挑戰事業經營潛能,為事業領域下一個新的註解。她坦言,全新的領域有更多要學實的地方,她沒有佇足猶豫的權利,「做就對了」

於是她更賣力的在滷味博物館和航教館間奔波,不管是滷味、還是飛機,只要麥克風拿上手,陳秀卿都能稱職談笑解說。1060508

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19