本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以為宿便不理 子宮背了火龍果大肌瘤

2017/6/16 12:36(6/16 13:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中16日電)30歲黃姓女護理師的子宮長了一顆約12公分如火龍果般大的肌瘤,觸診小腹硬硬的,她以為是宿便不理,卻導致嚴重貧血,檢測換算全身僅剩下1/3血液,隨時都有昏倒危險。

光田綜合醫院表示,黃姓護理師近2個月來生理期出血量異常增多,就診發現她的子宮長了一顆約12公分,如火龍果般大的肌瘤,黃女以為是宿便不理,卻造成嚴重貧血。

一般貧血檢查多以血色素作為評判標準,成年人血色素正常值在12-14g/dL,光田綜合醫院婦產部部長蔡宏志表示,黃女經抽血檢驗血色素僅4.7g/dL,僅正常值約1/3,如同全身只剩下1/3的血液,倘若發生於男性身上,可能早就昏迷或休克須送醫急救。

醫師指出,黃女還能走路看醫院看診,僅出現頭暈、膚色異常蒼白等外顯症狀,非常幸運,貧血耐受度較一般人高,她還因皮膚白被朋友暱稱為「白雪公主」,可能因此疏忽子宮肌瘤的風險。

蔡宏志指出,成年女子的子宮約一粒雞蛋大小,透過超音波檢查判斷黃女的肌瘤長在子宮後方,如同一顆雞蛋背著一粒大火龍果,導致子宮內壁面積變大,連帶致經血增加造成黃女嚴重貧血。

蔡宏志表示,肌瘤不會瞬間長大,追溯病人有感於1年前就有頭暈的症狀,推測肌瘤在當時應已存在,患者可能一直處在貧血狀態,卻一直把腹部摸到的硬塊當成宿便而沒處理。

蔡宏志解釋,子宮肌瘤是女性骨盆腔中最常見的腫瘤,多數都是良性的,遺傳、染色體異常及荷爾蒙等都可能是致病原因,依據病況可採追縱觀察、藥物或直接手術切除來治療。

蔡宏志提醒,女性經期異常出血、痛經、急性腹痛或解便、排尿不順都可能是子宮肌瘤症狀,最好就醫檢查,千萬別拖延,否則嚴重時可能須摘除整個子宮,對未婚女性影響甚大。1060616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.59