本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

懷胎36週大量出血 早期胎盤剝離

2017/7/7 15:22(7/7 15:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中7日電)31歲方姓產婦懷胎36週時,突然大量出血,緊急送醫救治,發現是危急的早期胎盤剝離,急救後母女均安。

衛福部豐原醫院表示,產婦緊急送到醫院急診室後,進行相關檢查,發現方姓孕婦懷孕36週,陰道大量出血,疼痛也越來越劇烈,只要輕輕一碰肚子就喊痛,經過檢查後,確定是早期胎盤剝離。緊急手術順利產下2140公克女嬰。

方姓孕婦表示,當天早上吃完早餐就覺得肚子有點緊繃,到了下午肚子越來越緊,像宮縮的情況,且頻率越來越短,覺得自己像是要生了,到了晚上,疼痛的次數越來越多,突然間大量出血。

小兒心臟科醫師林聖哲表示,因寶寶生出來時,雖然有自主的心跳、但呼吸較為微弱,經過緊急處理後心跳慢慢恢復,如果沒有及時生出來,就可能會因缺氧時間過久,造成心跳低於60下,或是沒有心跳,缺氧時間越久,救回來的機率就會越低。

產科主任張崑敏表示,早期胎盤剝離好發於高血壓孕婦或是子癲前症、高齡、多胎等孕婦,如果孕婦受到外力撞擊也可能造成胎盤剝離,曾有孕婦在騎摩托車,因為路面不平,顛簸導致胎盤剝離的情況發生。

張崑敏指出,早期胎盤剝離非常危險,當孕婦有不正常陰道出血,合併肚子異常疼痛,或是出血像水狀時,就要提高警覺到醫院就醫。1060707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.202