本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高雄輕軌沿線發展 土地增額容積搶手

2018/6/27 12:50(6/27 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王淑芬高雄27日電)高雄輕軌通車帶動沿線商業活絡發展,周邊地價也水漲船高,近來建商陸續申請土地增額容積,高雄捷運局估計,價金將近新台幣3億元。

「高雄市政府審查環狀輕軌增額容積申請案件許可要點」在今年初審議通過並公告上路施行,輕軌車站周邊的住宅、商業和特定專用區土地,可以申請提高基準容積量15%到30%。

高雄輕軌行經多個行政區,沿線尚有很多未建築開發土地,近來隨著商業活絡,預期發展快速,建商陸續提出增額容積申請,基地分別座落在苓雅、前鎮、鳳山和三民區,捷運局估計價金近3億元。

高雄市政府捷運工程局長吳義隆今天指出,增額容積以車站周邊400公尺、800公尺為範圍,可申請增加15%到30%的基準容積量。

捷運局已受理7件輕軌沿線增額容積申請案,捷運局科長王然興表示,除非申請案超過基準容積就要會同都市設計審查,否則一般增額申請經審查通過即可繳交價金。

吳義隆告訴中央社記者,第一筆輕軌容積價金已經在6月初進帳,約新台幣6000萬元,稍後還有1筆近1億元的價金。他表示,增額容積價金依規定應納入高雄市大眾捷運系統土地開發基金收入,挹注軌道工程興建。

環狀輕軌增額容積是依據中央核定的「高雄環狀輕軌捷運建設修正計畫」辦理,目的在鼓勵大眾運輸場站周邊土地提高使用強度,以落實大眾運輸導向發展的都市規劃目標。

高雄環狀輕軌全線22.1公里,目前通車的是第1階段8.7公里,第2階段輕軌仍興建中。(編輯:陳政偉/梁君棣)1070627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49