本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

劉曉波入獄5年 美呼籲釋放

2014/12/25 01:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原華盛頓24日專電)美國國務卿凱瑞今天對諾貝爾獎得主劉曉波遭判刑入獄5年指出,美方仍高度關切此事,持續呼籲中方釋放劉曉波,並停止對他妻子劉霞行動的限制。

凱瑞(John Kerry)發表聲明表示,美國持續高度關切中國大陸監禁劉曉波,並軟禁他的妻子劉霞,限制其行動。美方持續呼籲中方釋放劉曉波,停止對劉霞行動的限制。

聲明指出,劉曉波以非暴力行動,長期推動中國人權與民主,全球皆認為他是勇者,也是具說服力的人權代言人。

美方同時敦促中方釋放因和平表達意見,卻遭監禁的個別人士,包括維吾爾族學者伊力哈木.土赫提(Ilham Tohti)及其學生,浦志強、高智晟、楊茂東、高瑜與許志永等人權人士與律師。

此外,美方要求中國領導人既已承諾國際人權,必須保障並維護人權人士的自由。

凱瑞說,與中國大陸國家主席習近平及其他領導高層會談期間,均表達對人權的關注,因為這對中國在國際社會崛起極為重要。

劉曉波於2009年因煽動顛覆國家政權罪被判處11年監禁,2010年獲頒諾貝爾和平獎無法出席。他是中國大陸首位獲得此獎人士。1031224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72