本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

小英訪美 崔天凱:要過13億人考試

2015/6/3 10:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭崇生華盛頓2日專電)民進黨總統參選人蔡英文訪美,大陸駐美大使崔天凱今天說,她為何有話不跟對岸說,要找外國人面試?他還說,蔡英文要通過13億中國人考試,對「一中原則」不能矇混過關。

蔡英文本週在華府展開此趟美國行重頭戲,她已強調,來美國不是接受面試,並說自己的兩岸政策重點是要強調維持台海和平與兩岸穩定發展,這將是民進黨執政後重要目標;而台美共同語言就是「民主、民主與民主」。

中國大陸駐美大使館今天舉行新任公使李克新的歡迎會,崔天凱會後接受兩岸媒體訪問、台灣媒體問及對蔡英文訪美行的看法時,他做上述表示。

崔天凱先強調,大陸非常警惕任何可能的台獨動向,「也和美方清楚表達,中國反對任何有台獨傾向者到美國活動,也反對美國給予舞台」。

他還說,「一個中國」原則是兩岸關係的政治基礎,也是中美關係政治基礎的一部分,「不管什麼人、到這(美國)來、有什麼活動,我們絕不允許任何人損害這個原則」。

對大陸與民進黨未能有對話,美國宛如溝通橋樑般,他是否覺得可惜?崔天凱指出,有人說蔡英文來面試,他想反問「她為什麼有話不能跟對岸的同胞說,要來找外國人面試呢?她首先要能過得了13億中國人的考試,她能不能接受『一個中國』的原則?而不是含糊其辭地想矇混過關」。

記者問,若蔡英文表達訪問大陸的意願,中方是否歡迎?崔天凱則說,他並不負責兩岸事務,而假設性的問題也無法回答。1040603

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62