本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

NASA預見海平面升高危機 台灣恐難倖免

2015/8/27 11:07(8/27 14:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社邁阿密26日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)科學家今天說,根據最新衛星資料顯示,未來100到200年內,全球海平面恐將不可避免升高1公尺以上,部分太平洋島國將受衝擊。台灣恐難倖免。

法新社報導,格陵蘭(Greenland)與南極洲的冰層融化速度比過去還要快,海水暖化和範圍擴張也較往年加速許多。

NASA地球科學部門(Earth Science Division)主任佛雷利契(Michael Freilich)說,海平面逐漸升高,將對全球各地帶來「深遠影響」。

他說:「估計有超過1.5億人,住在目前海平面以上1公尺以內,大部分在亞洲地區。」

報導說,美國佛羅里達州等地勢較低的州,面臨消失的危險,新加坡與東京等部分亞洲重要城市也有相同的命運。報導沒特別提到台灣,但四面環海的台灣恐怕也會受波及。

佛雷利契表示:「有些太平洋島國,恐將徹底消失。」

NASA海平面升高小組負責人、科羅拉多大學波爾德分校(University of Colorado at Boulder)的納倫(Steve Nerem)說:「基於當前的暖化狀況,我們現今確認海平面可能會升高1公尺以上。」

他告訴記者:「未來非常有可能會更糟。」(譯者:中央社許湘欣)1040827

※你可能還想看:
氣候變遷回不去 海平面恐升6公尺
人類夢想成真 NASA:找到另個地球
NASA創意發想 木星衛星像平底鍋

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81