本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

衝突不斷 土耳其動盪已3個月

2015/10/11 11:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊斯坦堡10日綜合外電報導)今天安卡拉1場和平集會發生的連環爆炸案,造成將近100人死亡,超過200人受傷,為土耳其現代史上這類攻擊最嚴重的一次。

法新社報導,這場血腥事件也凸顯出,數月來的局勢動盪又進一步升高。今年7月20日蘇魯奇(Suruc)發生重大攻擊,引爆了一連串目標針對庫德族好戰分子與伊斯蘭國(IS)的報復行動。

7月來,土耳其就不斷爆發流血衝突,每個月都有許多死傷傳出,以下回顧其間發生的多起重大事件:

7月20日:鄰近敘利亞邊界、庫德族占大多數的城鎮蘇魯奇發生自殺炸彈攻擊,造成33人死亡。土耳其當局將矛頭指向IS,但許多庫德族人指控土耳其政府串通IS戰士。

7月22日:非法的庫德工人黨(Kurdistan Workers' Party,PKK)殺害兩名警察,為蘇魯奇事件復仇。

7月24日:土耳其戰機首度空襲敘利亞境內的IS目標,接著攻擊盤據北伊拉克的PKK戰士。在這場拂曉攻擊中,有超過千名IS與庫德族戰士及馬克斯主義分子遭到逮捕。

8月5日:土耳其表示,準備對敘利亞境內的IS「全面開戰」。美軍戰機首度從土耳其領土起飛空襲IS目標。

8月19日:8名土耳其軍人在東南西爾特省(Siirt)炸彈攻擊中喪生,PKK被指為凶手。

9月9日:親庫德族的人民民主黨(Peoples' Democratic Party)警告土耳其可能陷入「內戰」。

9月19日:土耳其軍方表示,對位伊拉克北部的PKK戰士發動一連串全新攻勢,至少擊斃55名戰士。

9月22日:土耳其兩名庫德族部長辭去內閣職務,控訴土耳其政府打算將「戰爭合理化」。

10月2日:政府官員指出,維安部隊在東南部主要庫德族城鎮夏洛姆(Silvan)執行掃蕩任務時,擊殺17名疑似PKK戰士。

10月10日:安卡拉火車站附近1場聚集許多群眾的左派親庫德族和平集會遭遇兩次炸彈攻擊,造成至少95死246傷。(譯者:中央社許湘欣)1041011

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111