本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲專欄作家 分享太平島參訪經驗

2016/1/27 10:50(1/27 14:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健馬尼拉27日專電)菲律賓主流報紙「馬尼拉公報」今天刊登專欄作家柴德分享南海太平島參訪之行,證明太平島具有維持人類居住以及經濟生活的條件。

柴德(Jose Zaide)介紹,他與同行人士飲用了土產椰子汁、當地井水,正餐除了白米是台灣運來以外,蔬菜與肉食都是在地生產。

他說,太平島上雖有飛機跑道,但台灣並未因此而改變太平島的地形,暗批中國大陸在南海填海造島行為。

這篇題為「Aba, Itu na nga ba?」的專文說,島上土壤有30公分深,並累積許多鳥糞與磷肥,顯示太平島生成年代極為久遠。

專文標題具雙關意涵,Itu Aba是國際間對太平島的普遍名稱之一,柴德把Itu與Aba倒置後,全句的菲文意思是為「啊!這就是了嗎?」

但對於太平島是「島」還是「礁」,曾任菲律賓駐法國大使的柴德相當謹慎,他援引美國太空人在太空育成第1朵花的例子說,「不論多麼戲劇化,太空實驗不改變地面上的條件,領土及所有權仍將由律師及外交官們交涉與詮釋。」

文章指出,在南海主權5個聲索國之中,只有菲律賓控制的中業島與自由群島的居民,有在行使投票權。

柴德說,他是受中華民國政府之邀,從屏東經菲律賓空域登上太平島,同行者還有中華民國外交部長林永樂、官員、學者與研究員等計28人。

根據台灣媒體報導,政府是於22日至23日完成此行,主要目的是證明中華民國固有領土太平島符合公約第121條的島嶼要件,享有領海、鄰接區、專屬經濟海域和大陸礁層的完整權利。

菲律賓於2013年將南海爭議提交國際仲裁,但為論證中國大陸控制的海上地物只是礁不是島,也將太平島列為仲裁標的,因為如果連南海諸島面積最大的太平島都只是礁石,則其他地物也都將只是礁石。

根據聯合國海洋法公約,島嶼可以享有200海里專屬經濟海域權利,礁石只能投射出12海里的領海範圍。1050127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48