本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

越大批死魚事件爆示威遊行 籲重視環保

2016/5/1 15:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社河內1日電)越南中部近日大批魚群異常死亡,民眾質疑環境污染所致,在異議人士組織發動下,越南若干省市今天上午發生小規模示威遊行活動,呼籲政府重視環保。

在河內市,約有200人上街參加示威遊行,示威者拿著寫有「我選魚蝦」、「維護海洋清潔環境」等標語,從大戲院(Nha Hat Lon)前往還劍湖(Hoan Kiem)和市內中心街道,邊走邊喊口號,表達抗議。

越南中部沿海近日出現大批死魚現象,原先民眾懷疑,與台塑河靜鋼廠排放有關;不過,越南官方已排除魚群死亡原因與台塑鋼廠排水有關係。

越南官方日前公布初步調查結果,指出造成大批魚群死亡有兩種可能的原因,包括人為在陸地或海上排放有毒化學物質所造成,或是自然異常現象導致藻類大量繁殖,即所謂赤潮現象,需待進一步查明,可是,民眾仍將矛頭指向台塑。

一名在河靜省的台商表示,29日起河靜省與隔壁廣平省已經發生示威遊行,約有數千人聚集在台塑河靜鋼廠門前及各個十字路口,手拿抗議標語。

他說,當地警方等相關部門先前已部署大批武警守衛,因此示威遊行仍在控制範圍內,今天上午示威者人數已大幅減少。這名台商表示,這起抗議事件使得當地台商感到憂心。

在胡志明市,示威者上午也拿著抗議標語,從德波教堂(Duc Ba)出發,走進市中心各街道,要求政府「把清潔環境還給民眾」,重視環保工作等。

由於越南當局已經預料示威遊行活動的發生,先前已加強安排武警人力,確保秩序與安全。截至目前全國各地尚未傳出因示威遊行而發生意外的消息。1050501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58