本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

杜特蒂首次國情咨文 勾勒國家發展藍圖

2016/7/25 20:03(7/25 20:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健馬尼拉25日專電)菲律賓總統杜特蒂今天發表任內首次國情咨文,勾勒出菲律賓未來6年內發表藍圖,包括與國內反叛組織共締和平,以及將政府體制修改為聯邦制。

6月30日上任的杜特蒂,下午在奎松市的國會山莊發表國情咨文。

杜特蒂在演說中宣布單方面與菲律賓共產黨游擊隊停火,希望獲得對方善意回應。他也承諾促成國會在憲法架構內通過「莫洛國基本法」,與穆斯林分離勢力達成和談。

他說,無止境的戰鬥沒有出路,「就算彼此不能相親相愛,也不要仇恨對方太深,這是我的夢想。」

另一個受到矚目的焦點是,杜特蒂希望在任內,完成將政府體制改為聯邦制,以法國的制度為藍本,「但要保留總統職位,否則十分危險。」

杜特蒂依然強調反毒決心,稱將成立跨部會反毒單位,整合反毒努力,「毒梟只有被押進大牢或長眠地下兩條路可走」。

他承諾設置更多戒毒中心,幫助吸毒者重獲新生。

在經濟發展方面,杜特蒂承諾將延續現今宏觀經濟政策,且會同時進行稅務改革、放寬銀行保密法,鼓勵投資及創業,此外,政府也將增加基礎建設開支,並著手興建島嶼交通連接工程。

他重申,減輕全球暖化的努力,不應阻礙菲律賓的工業發展。

在南海爭議方面,杜特蒂「堅決確認常設仲裁法院的仲裁結果,並以此作為和平解決爭議的辦法之一。」

杜特蒂也表示,將倡導家庭計劃,讓每一戶家庭有能力妥善栽培子女,為國家創造優質的勞動力。

值得一提的是,歷任總統發表國情咨文,場外總是有激進組織抗議示威,今年雖同樣有激進人士集結,但秩序良好平和。1050725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210