本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

安倍:日將主導TPP 擬召開高峰會

2016/11/14 21:18(11/14 21:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京14日專電)日本首相安倍晉三今天坦言,川普當選美國總統,跨太平洋夥伴協定(TPP)生效一事趨於嚴峻,日本須出面主導。不過在野黨批,沒美國加入的TPP,彷彿沒約翰藍儂的披頭四。

安倍今天出席參議院TPP特別委員會答詢時坦言,川普當選美國總統,TPP生效一事趨於嚴峻,但事情絕非結束了。安倍說:「美國處於政權輪替的狀況,日本一定要主導TPP早日生效一事。」

針對預定17日在紐約與川普舉行會談一事,安倍今天表示,他想將他對自由貿易的想法告訴川普。但安倍也明言:「不會為了挽留住美國(留在TPP),而減損國家利益」。言下之意,安倍否認TPP會有重新協商的可能性。

對於與川普會面,安倍表示,不僅是貿易,也會針對安全保障的議題,坦率地與川普談。美日同盟關係對日本而言,在安全保障、外交、經濟上是基本主軸,希望能深入探討,建立互信關係。

日本的參議院特別委員會今天針對TPP的批准案及相關法案進行質詢。眾議院則是本月10日通過TPP的批准案及相關法案。日本執政聯盟期待在本期國會通過。

安倍今天透露,本週秘魯舉行亞太經合會(APEC)高峰會期間,TPP參與協商國將召開高峰會,他將促使其他國家早日完成各自國家的國內手續。

安倍說:「我提議應該在APEC召開TPP參與協商國高峰會,剛剛美國方面表明要在秘魯的首都利瑪舉行TPP參與協商國高峰會,方才已捎來邀請函。」

安倍說,藉由召開TPP參與協商國高峰會,促使推動TPP的領袖能展現意志。希望讓全世界知道,12國領袖的意志與TPP的意義。

日本最大在野黨民進黨幹事長(秘書長)野田佳彥今天在記者會上說:「TPP協定如果沒有美國參加,無法成立。首相安倍以前曾說『日本如果沒參加的TPP,彷彿沒有保羅麥卡尼(Paul McCartney)的披頭四』,我認為,沒有美國加入的TPP,彷彿是沒有約翰藍儂的披頭四,更不具意義。首相安倍今天在參議院特別委員會上所做的答辯,讓人聽起來很空洞無物。」1051114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37