本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲外長:東協嚴重關切南海軍事化

2017/2/21 20:05(2/21 20:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健馬尼拉21日專電)菲律賓外交部長雅賽今天透露,東南亞國家協會的部長們對於中國大陸持續將南海「軍事化」感到不安,並同意應透過制定南海行為準則來管控緊張情勢。

菲律賓今年接任東協輪值主席國,東協外交部長們今天在長灘島舉行了非正式會議(Retreat),雅賽(Perfecto Yasay Jr.)會後在電視轉播的記者會上表示,外長們對於大陸在南海人工島架設武器感到「嚴重關切」。

雅賽指出,外長們重申依國際法和平解決爭議的重要性,以恢復互信,自我克制,避免南海局勢的複雜化。

他說,「部長們希望避免南海的軍事化…但問題是,那些設施都已經架設完畢,唯一的辦法將是強行拆除,我們不希望這樣的情況發生,我們也不會把自己捲入這樣的情況。」

南海爭議喧嚷已久,東協於2002年與大陸簽署「南海共同行為宣言」,各方同意克制以避免提升區域緊張,但宣言不具約束力,部分國家因此力促擬訂具約束力的南海行為準則,但因北京態度消極而進展緩慢。

雅賽說,東協希望能在6月前與大陸敲定南海行為準則的架構,作為未來續談南海行為準則的依據,外長們也強調,行為準則應具約束力,並包含爭端處理機制。

這場非正式會議是菲國接任東協輪值主席後的第1次外長聚會。雅賽說,有數名外交部長提及南海仲裁案的結果,認為各方都應予以尊重,但他不願公開他們的身分。

菲律賓於2013年1月將南海爭議提交國際仲裁,去年設於海牙的常設仲裁法院裁決,大陸的南海9段線在國際法之下不具效力。1060221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74