本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日首次公布334間黑心企業 杜絕勞工剝削

2017/5/12 14:12(5/12 15:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京12日綜合外電報導)日本政府今天首度公布1份超過300間公司的全國性名單,稱這些被點名的企業違反勞動法,希望此舉能杜絕剝削,防止勞工過勞死。

厚生勞動省本週在網站上公布的這份名單中,包括廣告商電通公司和電子製造商Panasonic公司在內的大公司都被點名違法超時工作,日本郵政控股有限公司旗下日本郵政的1家地方單位,也因為沒有回報職業傷害相關報告而被提及。

超時工作等勞工剝削過去10年在日本變得相當普遍,這些企業被媒體稱為「黑心企業」。工時長,加上2015年電通公司發生年輕職員自殺事件,後來被政府裁決為過勞死,引發公憤,迫使首相安倍晉三必須把勞動改革列位首要政策。

厚生勞動省這份名單包括334家企業,這些公司從去年10月到今年3月間,已經因為超時工作和違反其他勞動規範等原因接獲警告。地方支分部局已經各自公布這些案例,不過他們有時也會隱匿公司名稱。

然而,厚生勞動省官員表示,並非所有接受調查的企業都有被公開或是列在名單裡。她還說,只有在厚生勞動省決定,這麼做有助這些企業守規矩並對公眾有益的情況下,才會公開公司名稱。

電通公司發言人不願置評,記者也未能立即與日本郵政取得聯繫。Panasonic發言人表示,公司對違反勞動法令相當重視,將會努力避免未來發生類似事件。(譯者:中央社李佩珊)1060512

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.101