本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

矽谷台裔牙醫顏俊 健美時尚大賽奪冠

2017/11/18 15:02(11/19 11:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張克怡舊金山17日專電)換下白袍,斯文牙醫變身肌肉型男。他就是今年世界健美時尚大賽中奪冠的台裔青年顏俊,正在健身房雕塑完美身材,為明年職業大賽做準備。

26歲的顏俊在美國出生,父母來自台灣。他說,因為從小身材太瘦,穿什麼衣服都鬆鬆垮垮地不好看。為了增重,高中11年級開始健身。大學時認識了一些對健美有興趣的朋友,學習如何吃得健康和鍛鍊身體的方式。

身高187公分、93公斤的顏俊記得剛開始舉重時,只能舉20公斤,8年下來,現在100公斤都沒問題。

顏俊表示,在今年奪魁的世界健美時尚大賽(World Beauty Fitness & Fashion Federation)中,除了穿泳褲展現肌肉線條,參賽者還要穿出時尚美感。他的西裝和便服造型都列入評比,最後得到冠軍。

顏俊接受中央社記者採訪時表示,因為美國少有華人參加健美選拔,他獲獎的健美照片在診所引起很多人好奇,和他平日牙醫的形象大不相同。除了擔任牙醫,他還考上健身教練,教導他人如何正確鍛鍊、健身。他開心的說:「健美已成為我的終身事業。」

顏俊解釋,訓練過程宛如自制能力的大考驗。除了要維持定時練習,最難的是如何吃,吃什麼。

為了呈現最佳狀態,賽前賽後必須調整體重,胖瘦太快會失去肌肉,一切要慢慢來。

舉例來說,他目前在增重階段,每天吃5餐,目標200磅。但是為了在健美比賽中凸顯肌肉線條,比賽前4 個月開始減重,每月減8磅左右,才能達到個人85公斤的最佳狀態。

為了控制體重的升降,計算精準度卡路里和蛋白質的攝取,他自己下廚。目前每天吃5餐。他開玩笑說,除了3餐,下班後得先吃一餐再去健身房鍛鍊,有時候晚上還有宵夜,真的花了很多時間吃東西。

到底健美先生都吃些什麼?每餐菜單大約包括:12 盎司(360公克)白飯,8盎司(240公克)魚或雞肉、蔬菜等。早晚再喝牛奶,加蛋白質粉、花生醬、蜂蜜等做成的奶昔。

顏俊將體格訓練分為5大部分,例如:背部,腿和胸肌等,每天健身一個多小時。舉重2-3天會休息一天,讓肌肉放鬆。比賽4個月前增加肌肉鍛鍊和運動量,逐漸減少攝取碳水化合物,最後只吃肉類和蔬菜。

他希望明年能以最佳狀態90公斤、6%體脂參加大西洋城舉辦的世界職業健美大賽,展現華人健美身材,奪得佳績。1061118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109