本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

憂好戰分子潛入 傳陸將在阿富汗建基地

2018/2/2 19:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾2日綜合外電報導)阿富汗官員表示,由於中國大陸擔心好戰分子從戰爭肆虐的阿富汗,潛入局勢動盪的新疆,北京目前正與喀布爾當局討論在阿富汗偏遠山區興建軍事基地。

法新社報導,這座軍事基地將座落於阿富汗偏遠山區瓦漢走廊(Wakhan Corridor),目擊者曾通報,在瓦漢走廊看見中國大陸與阿富汗軍隊聯合巡邏。

瓦漢走廊狹長如鍋柄,極度寒冷且土地貧瘠,與新疆接壤,但與阿富汗其他地區相距非常遙遠,許多居民對阿富汗衝突毫不知情。

中國發展基地計畫的同時,中國國家主席習近平正致力尋求擴大北京的經濟和地緣政治影響力。

中國在南亞挹注數十億美元興建基礎建設,分析家表示,眼看阿富汗可能導致此區動盪不安,任何在阿富汗的舉措勢必會透過安全角度仔細檢視。

北京擔心,流亡的東土耳其斯坦伊斯蘭運動(ETIM)維吾爾成員,正經由瓦漢走廊進入新疆,以在中國發動攻擊。

分析家表示,北京也擔心逃離伊拉克和敘利亞的伊斯蘭國(IS)好戰分子,可能會穿越中亞進入阿富汗,或者經由瓦漢走廊潛入中國。(譯者:周莉芳/核稿:劉學源)1070202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84