本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中梵關係傳突破 華爾街日報撰文批判

2018/2/2 21:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃兆平紐約1日專電)華爾街日報評論文章抨擊天主教教宗方濟各向中國屈服,忽視最瞭解中共政權的退休香港樞機主教陳日君,呼籲梵蒂岡遵守教義,「凱撒之物當歸給凱撒」,而非向凱撒投降。

教廷與中國有關主教任命架構協議傳已準備就緒,最近即可簽署,這項動作被外界視為中梵關係重大突破,還可能進一步促成雙方建交。

這篇由編輯委員會撰發刊載在「回顧與展望」(Review and Outlook)的「習近平的主教們」(The Bishops of Xi Jinping)文章,批評梵蒂岡向人權日益低落、反宗教自由的中國大陸讓步,同意接受中國官方支持的7位主教,其合法性讓人質疑。

中國大陸迄今仍持續逮捕基督徒及摧毀各地教堂。

評論提及,外界解讀中梵和解,是為教宗方濟各(Pope Francis)訪中鋪路,以利梵蒂岡與北京關係正常化發展。很難想像教廷在沒有先與台灣斷絕關係或背棄地下天主教教徒,就與中國達成和解,所付的代價恐怕會更大。

報導指出,歷史一再證明,中國擅長利用外人急欲達成協議的弱點。

對許多中國大陸教徒而言,梵蒂岡的做法令人心灰意冷。尤其中國領導人對宗教自由化毫無興趣,相反地,無神論者習近平去年10月還提出宗教對共產國家構成威脅的論點。

華爾街日報說,教宗或許是無辜的。但他為了追求和解,忽視以公開信批評梵蒂岡出賣中國大陸天主教教會、曾與中共政權有長時間痛苦交手經驗的陳日君,或許外界應以聖經經文提醒教廷,凱撒之物當歸給凱撒,而非向凱撒「投降」。1070202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210