本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委訪梵 籲教廷關注中國宗教自由

2018/2/5 22:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡5日專電)立法院外交及國防委員會組團訪問梵蒂岡,立委蔡適應今天表示,教廷與中國談判,關係到中國宗教自由議題,受全球與各宗教矚目,期盼教廷以更高更廣的格局視角,樹立典範。

參訪團3日抵達羅馬,晚間由駐教廷大使館與義大利代表處舉行工作晚宴,4、5兩日視察中華民國駐教廷大使館,參觀聖伯多祿大教堂、教宗御花園、參訪梵蒂岡博物館,瞭解台梵文化交流的機會,並訪問馬爾他騎士團總部。

參訪團今天拜會教廷國務院資深官員,表達台灣人民對教宗的問候,並轉達總統蔡英文對教宗方濟各訪台的邀請,及中華民國對教廷的支持與友誼。

立院外交及國防委員會召集委員蔡適應在會晤後表示,教廷官員在會面中一再肯定駐教廷大使館人員的努力,台灣經常面臨艱難的國際處境,訪團希望這次視察能替前線外交人員打氣。

蔡適應對記者表示,他向教廷官員表達,教廷致力改善中國天主教會的處境,台灣理解並支持,但對於近日傳出的中梵主教任命協議,不少大陸地下教會遭壓迫的聲音傳到他們耳中,有許多台灣教友憂心,將因此損及台灣教友權益。

蔡適應指出,針對教廷官員關切海峽兩岸情勢,他也說明,兩岸關係最大癥結是中國一黨專政,沒有民主制度,造成對話上許多歧異難以解決,包括宗教對話。

他表示,世界宗教中,只有天主教有最高領袖教宗,因此天主教與中國的談判,不只是教會內部事務,更是中國宗教自由議題,全球各國和各大宗教都在看,期盼教廷以更高更廣的格局視角,樹立典範。

蔡適應指出,中華民國副總統陳建仁是虔誠天主教徒,台灣人民選擇他,也代表對天主教的好感,希望教宗能在陳建仁在任期間訪台。

訪問團在梵蒂岡期間,也參訪馬爾他騎士團總部,留下深刻印象。蔡適應表示,馬爾他騎士團駐保加利亞大使朱柯里(Camillo Zuccoli)熱情接待,向他們介紹騎士團在世界各地的人道措施,台灣對於國際人道事務向來不遺餘力,期許未來雙方能有更多合作機會。

馬爾他騎士團總部不對外開放,遊客只能從鑰匙孔觀景,這次特別打開大門歡迎來自台灣的立委訪團。

馬爾他騎士團總部建築的鑰匙孔,是義大利獨特景點,素有「一孔望三國」美譽。觀者腳下踩的是義大利領土,透過鑰匙孔可看到梵蒂岡的聖伯多祿大教堂,視線穿越的庭園,則是馬爾他騎士團的領土。

參訪團成員包括民進黨籍立委莊瑞雄、吳焜裕、周春米、張宏陸等。3日到11日在歐洲期間,還將訪問義大利與希臘等國。1070205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.13