本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

採訪死亡之地 加薩攝影記者嘆生命無常

2018/5/15 11:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩14日綜合外電報導)路透社攝影記者穆斯塔法(Ibraheem Abu Mustafa)今早準備採訪加薩走廊抗議活動時,遇到一名坐輪椅的熟人,早上還跟他打招呼,工作結束時卻出現在他的葬禮。

穆斯塔法時常遇到這種生活與工作上的衝突,35歲的他,人生至今近一半時間是在當攝影記者,報導諸如加薩走廊等小地方的新聞。這裡是他的家鄉,也是他跑的線。

加薩人發起為期6週的邊境抗議活動,要求有權回歸祖先家鄉,但故土現在位於加薩與以色列前線圍牆的另一側。在6週抗議的倒數第2天,以色列軍隊今天開火擊斃50多名巴勒斯坦人,釀成加薩走廊多年來死傷最慘重的一天。

穆斯塔法說:「今天發生的事,讓我心煩意亂。不過,我還是繼續做我的工作。」

他說:「因此,我必須把我的工作與情緒分開。我報導一起事件,隔天又報導類似事件,因此心裡已經有底,可以從容應對正在發生的事與狀況。」

有時候,加薩走廊新聞報導的重複性,反而對他有利。經過多年的仔細觀察後,他知道會發生什麼事、在哪裡發生,以及該站在哪裡才可以捕捉到驚險瞬間,還可全身而退。

他說:「催淚瓦斯施放時,你知道抗議民眾會有所反應。他們不會背對著我,反而會開始面向我,釋放到空氣中的瓦斯會形成某種形狀且是白色的,在與燒輪胎產生的黑煙交雜下,這種黑白煙霧瀰漫的畫面,讓照片變得很有張力。」

他說:「我稱這裡是死亡之地,有人死亡,這裡不是令人感到舒適的地方,下一秒鐘都會有人喪命。」(譯者:張曉雯/核稿:鄭詩韻)1070515

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49