本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

厄瓜多砸上億台幣 監視維基創辦人亞桑傑

2018/5/16 22:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦16日綜合外電報導)英國「衛報」報導,厄瓜多對2012年開始棲身在其駐英大使館的維基解密創辦人亞桑傑進行監視,最初是為了幫助他,後因他駭入使館電腦而變調。厄瓜多並為此投入了500萬美元。

「衛報」(The Guardian)今天報導,厄國政府聘請一家國際安全公司及臥底探員監視亞桑傑(Julian Assange)的訪客、使館工作人員及館內的英國駐衛警。

為進行這項原名「貴賓行動」(Operation Guest)後改稱「飯店行動」(Operation Hotel)的監控計畫,「衛報」估計厄國投入了500萬美元(約新台幣1億5000萬元)。

監視亞桑傑的行動原本是為保護他,以免遭英國警方押走,後來卻演變為全面監控。

報導指出,厄瓜多前總統柯利亞(Rafael Correa)支持這項行動,但新任總統莫雷諾(Lenin Moreno)去年上任後,監視行動便已放鬆。

安全團隊記錄亞桑傑的日常活動,及他與使館人員和訪客的互動。駭客、維權人士及律師都曾來這個位於倫敦騎士橋區(Knightsbridge)的大使館探望亞桑傑。

「衛報」援引文件報導,亞桑傑不但駭入大使館內的通訊系統,甚至有自己的衛星網路。

「衛報」報導,亞桑傑不僅破解大使館的網路防火牆,還可以取得、攔截使館人員的公共與私人通訊。(譯者:鍾佑貞/核稿:張佑之)1070516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.197