本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

布農族要上嘉明湖 宣示收回土地

2015/1/21 15:18(1/22 08:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣21日電)嘉明湖、向陽山管理失去原住民的共享意義,南橫利稻布農族人明天在阿美族、魯凱族人的陪同下,上山宣示收回土地,並且開墾播種。

去年7月間,余姓布農族人在距離嘉明湖百公尺遠處曬帳篷,遭警方依竊占國有土地當場逮捕,帶回山下偵訊,引起布農族震驚。

接著10月間,利稻部落牧師卡法司和阿美族、魯凱族人未申請進入嘉明湖、三叉山,宣示自然主權和傳統領域,同樣遭到警方依違反國安法函送偵辦。

今天卡法司在阿美族、魯凱族和台東大學教授劉炯錫陪同下,召開記者會宣布將收回嘉明湖、三叉山、向陽山,這片布農族曾經奔馳狩獵的土地。

卡法司說,去年他特地到布農族遷移分水嶺三叉山宣告要收回土地,但是政府始終未給予正面的回應,明天他將和阿美族、魯凱族人再度上山,在向陽山登山口宣示收回海拔2300公尺以上的土地。

卡法司說,過去這塊土地是布農族最高的耕地,可種植特殊品種的玉米、甘蔗、地瓜、樹薯、艀手瓜等,布農族人認為這塊土地是自然和祖先賜的恩典,是共享的,用來生活的,「不是你的、我的」,因此布農族人將收回這塊傳統領域。

現場布農族、阿美族、魯凱族人說,因為政府沒有珍惜土地,好好管理土地,和原住民共享,因此他們要收回土地。

卡法司表示,22日早上8時在利稻部落教會集合,族人將帶著刀、槍等生活工具,到向陽登山口開墾、採集、升火煮炊,宣告收回土地。1040121

※你可能還想看:
布農族傳統領域的故事 下雪時別去向陽山...
推自治 原民團體籲縣市長承諾

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.35